So-net無料ブログ作成

気ままさん日記

ニュースや日常で気付いたことや感じたことを気ままに書いていきますよ。

 

カテゴリー:グルメ

グルメ ブログトップ
前の3件 | -

デニムそうめん [グルメ]

鶴瓶の家族に乾杯(NHK)で、デニムそうめんというのが出ていました。

ゲストが近藤春菜さんの回。

場所は岡山県井原市です。


あれ、ネット通販でも買えるのかな?

と思い、調べてみました。

すると

 ・

 ・

 ・

 ・

たぶんこれです→井原デニム素麺 | 井原デニムストア(井原被服協同組合)


80g×3束で、価格は1,080円。

なかなかのお値段だけれど、食べてみたい気はする。




nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌 だし入り?だしなし? [グルメ]

お味噌をスーパーで買ったのですが。

出汁入りなのか、そうでないのかが書かれておらず。

何も書かれていないってことは「出汁なし」ってことなんでしょうか?

連れは「入っていなかったら出汁を入れたらいいじゃん」とか言っていましたが、自分はそこは楽をしたい派で。。。


ネットで見てみたら、「味噌汁に出汁はいらない」なんて意見もあるみたいで困惑・・・

(種類によるみたいですけれど。麹割合が高いものだと、出汁なしでもおいしい?)


買ったのが出汁なしで、そのままだとおいしく感じなかったら。

出汁を一からとる方式ではなく、顆粒みたいなので加えればいいか・・・





nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本酒蔵元の8割 東京農業大学のOB [グルメ]

「マツコの知らない世界」をVODで見ていたらやっていたのですが。
(大学博物館の世界 の回)

全国の日本酒の蔵元の8割は東京農業大学の卒業生なのだとか。

知らなかった・・・

日本酒の蔵元に行ったら、そこをやっている人はだいたい東京農業大学OB・・・?

調べてみると、1950年(1953年?)に醸造科学科(醸造学科)ってのができているよう。


東京農業大学「食と農」の博物館では、酒瓶280本が常設展示されているとか。

卒業生の蔵元紹介

「食と農」の博物館は入館料無料。

動物園や植物園も併設されているそうです。



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - グルメ ブログトップ